担当授業科目

【学部】

生物有機化学(1年後期):有機化学の基礎と命名法、食品・生体における有機化合物の構造と特性について講義します。


食品学I (1年後期):食品の五大栄養素「糖質・タンパク質・脂質・ビタミン・ミネラル」を中心に、食品成分の構造と種類、化学的特徴について講義します。

 

食品学実験I (1年後期):食品成分表の作成に準拠した実験方法を学びます。食品を扱ったデータの取り方、まとめ方を学びます。

 

食品学II (2年前期):食材の種類と特徴、含まれる成分、加工方法とそれに伴う成分変化などについて講義します。

 

食品学実験II (2年前期):食品成分の抽出方法と分析方法について学びます。ガスクロマトグラフィ、液体クロマトグラフィなどの分析機器の使用方法を習得します。

 

食品分析学 (2年および3年前期):食品成分の分析方法について、抽出→分析→検出について、それぞれ講義します。

 

専門演習(4年):国家試験に向けたまとめ授業です。


【大学院】

食品化学特論