プロフィール

飯島 陽子 

 

mail address: yiijima at cc.kogakuin.ac.jp (atを@マークに変換してください)

 

所属: 工学院大学 先進工学部 応用化学科 教授

 

研究分野: 植物香気成分の生合成・質量分析計を用いた食品メタボロミクスの技術開発・野菜や果物の保存と成分変化・和食の化学

 

今までに研究対象とした食品サンプル:トマト果実(香気成分、中心代謝物、不揮発性二次代謝物)・ショウガ根茎(香気成分・アントシアニン・辛味成分・色素成分)・サンショウ(香気成分)・スイートバジル(香気成分)味噌、みりん、果実ジュースの香気成分など

 
学歴および職歴: 
1999年 お茶の水女子大学大学院人間文化研究科人間 修了 博士(学術)取得

1999年-2002年 お茶の水女子大学大学院人間文化研究科 助手

2002年-2005年米国:ミシガン大学分子細胞発生生物学部 博士研究員

2005年-2006年 財団法人かずさDNA研究所植物遺伝学第二研究室 特別研究員
2006年-2007年 財団法人かずさDNA研究所植物ゲノムバイテク研究室 特別研究員

2007年-2008年 財団法人かずさDNA研究所ゲノムバイテク研究室 特別研究員

2008年-2009年 財団法人かずさDNA研究所産業基盤開発研究部生体機能応用研究室 特任研究員

2009年-2010年 財団法人かずさDNA研究所産業基盤開発研究部生体機能応用研究室 研究員

2010年-2016年  神奈川工科大学応用バイオ科学部栄養生命科学科 准教授

2016年- 2021年  神奈川工科大学応用バイオ科学部栄養生命科学科 教授

 

(非常勤講師)

2006年-2011年 お茶の水女子大学生活科学部生活科学部食物栄養学科 非常勤講師 「分析化学」

2009年                京都大学大学院農学研究科農学専攻 非常勤講師「農学特別講義VII