主に管理栄養士専攻学生向けの教科書の執筆に協力しています。

基礎から学ぶ植物代謝生化学

山田恭正 編

羊土社

 

第4~6章,第8章,第14章

 

管理栄養士専攻学生向けの有機化学の教科書です。有機化合物の命名、反応について身近な食品を例に分かりやすく解説しています。

基礎から学ぶ植物代謝生化学

水谷正治、士反伸和、杉山暁史 編

羊土社

 

17章 食品成分・薬用成分・毒

 

食品成分の多くは、植物が生成する代謝物由来です。特に植物二次代謝と食品成分のかかわりについて執筆しています。

図解食品学実験 (アイ・ケイコーポレーション)

森光保次郎、新藤一敏(編著)

第1章 3 原子吸光分光法

第3章 3 食品の香気成分分析 を担当。

 

香気成分分析の実験手法は、食品学実験系での教科書にあまり掲載されていません。本学での学生実験で行う、柑橘からのリモネンの抽出と定量、麦茶からのピラジンの抽出と分析法について執筆しました。

 

 

新スタンダード栄養・食物シリーズ

食品学ー食品成分と機能性ー(東京化学同人)

久保田紀久枝・森光康次郎編

第26章 嗜好飲料と菓子

First Stageシリーズ 精選栄養学(実教出版)

五十嵐脩監修

第2章 炭水化物・脂質・タンパク質

第8章 栄養と調理

管理栄養士養成課程「栄養管理と生命科学シリーズ」

食品の科学各論(理工図書)

川上美智子・西川陽子編著

第3部1章)香辛料

管理栄養士講座 新版食品学 (建帛社)

辻英明・五十嵐脩編著

第3章7)嗜好成分および有毒成分